Briser l’illusion : repérer les mirages et les déserts alimentaires à Winnipeg

November 18, 2016

Mois : septembre 2017
Organisation : Université de Winnipeg
Produits : ArcGIS 10.2.2

Le concept de désert alimentaire, c’est-à-dire les zones à faible revenu où les résidents ne se nourrissent pas convenablement, ne tient pas compte des personnes vivant à proximité d’établissements qui vendent des aliments sains, mais qui sont incapables de se les procurer en raison de leur manque de ressources financières. On parle alors de mirage alimentaire. L’Institut d’études urbaines de l’Université de Winnipeg a mis au point une méthode de repérage des mirages alimentaires de la ville qui a enrichi la compréhension des difficultés d’accès à la nourriture. Des « environnements alimentaires » ont été définis à l’aide d’ensemble de blocs de dissémination organisés en fonction de facteurs comme la proximité des supermarchés et l’indice de défavorisation, variable composite rendant compte à la fois de la pauvreté et des problèmes d’accès. Ces données combinées portant sur la distance et les désavantages ont permis de classer et de cartographier les environnements alimentaires problématiques.

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