Le défi
Le service à la clientèle de St-Hubert gère de façon
centralisée plus de deux millions de demandes de
livraison par année, la plupart étant passées par
téléphone. Le système fonctionne comme suit : un
territoire englobant plusieurs codes postaux ou zones de
livraison est assigné à chaque restaurant. Dans l'ancien
système, il fallait que les préposés consultent des cartes
imprimées pour trouver le restaurant le plus près du
domicile du client, puis entrent le code de ce restaurant
afin d'assigner la livraison. Inefficace, ce processus
occasionnait des retards dans la communication de
l'information au restaurant concerné.
En outre, le personnel ne disposait pas d'un système
fiable pour repérer les fermetures de route. Dans un
tel cas, l'employé notait par écrit la fermeture, mais
cette note pouvait facilement être égarée ou transmise
au mauvais restaurant. Il devenait ainsi difficile de
refuser des commandes devant être livrées dans des
zones inaccessibles. St-Hubert chercha alors une façon
d'automatiser la répartition des commandes et la
communication avec les nombreux restaurants.
Une application en ligne automatise
le traitement et l'acheminement des
commandes
Depuis 1951, St-Hubert sert des plats préparés à partir de poulet rôti sur broche dans plus de
100 restaurants, au Québec, en Ontario et au Nouveau-Brunswick. Les clients peuvent manger
sur place, récupérer leur repas au comptoir ou utiliser le service de livraison en commandant par
Internet ou téléphone. L'entreprise a récemment amélioré le traitement des commandes et la
rapidité des livraisons en développant une application Web qui tire parti de la technologie SIG.
1 Esri Canada | Les rôtisseries St-Hubert accélèrent la livraison pour mieux servir ses clients